大丰收一尾中特

东亚银行大厅“变身”展览馆 外滩“第二立面”修缮加快

2019-01-20 来源:网络整理|

核?#22902;?#31034;:东亚银行大厅“变身”展览馆 外滩“第二立面”修缮加快

东亚银行大厅“变身”展览馆 外滩“第二立面”修缮加快


东亚银行大厦。

  去年底,位于外滩一带的东亚银行在进行保护修缮后,把金库大门、保险库,连带银行大楼一层、夹层都变成了展览馆。开放以来常有好奇的市民预约参观。

  东亚银行大厦坐落于四川中路与九江路交叉口,竣工于1926年,在闹市中度过了近百年时光。

  随着时间推移,银行业务发生调整,现金柜台撤离大楼,金库和保险库失去了最初的使用功能。在最近的一次修缮过程中,这些区域重新装修后,改造为沪港银行历史展览馆。除了展陈旧时各大银行钞?#20445;?#36824;原香港与上海的金融发展史,市民还可以通过互动设备玩寻宝游戏、拍照片。

  虽然是优秀历史建筑,但室内靠近入口的地方,却增设了一部白色大理石旋转楼梯。这座楼梯,事关旧与新的拿捏。

  在银行看来,考虑到现代功能需要,楼梯必须存在。在修缮过程中,营业大厅需要从一层搬到二层,原本各不相通的一层、夹层和二层必须通过楼梯连接。修缮设计中相对稳妥的做法,楼梯会采用复古的风格。但这支擅长修缮的设计团队却想要尝试新的风格。“更新不是完全仿古。当代人做出的东西,应该与原有部分有所区别,这也是对历史的尊重。”华建集团历史建筑保护设计院建筑师宿新宝说。

  几易其稿,,考虑到整体风格、空间大小,最终确定了以白色、螺旋、石材为特色的楼梯,质感?#22270;?#29702;更为现代。

  21世纪初,外滩临江建筑群经历了一次大规模修缮保护,逐?#20132;?#22797;生命力。根据规划,外滩二线老大楼腾笼换鸟后,将实?#20013;?#30340;金融布局。针对部分金融机构、办公大楼等不?#23460;?#23436;全对外开放的优秀历史建筑,通过多种途径向业主、使用单位宣传历史风貌保护政策,鼓励其通过实名预约制、集体参观制、分时段开放制等方式开放部分公共区域。

  记者走访发现,除了刚刚修缮完毕的东亚银行大厦,不远处的南京东路179街坊二期、沙美大楼都在加紧修缮当中。

大丰收一尾中特